Родной Сердобск
[ главная ][ родной Сердобск ][ без священных коров ][ портфель редактора ][ авансцена ][ криминальное чтиво][ не проходите мимо ][ starteen ][ дистанция ] [ не позволяй душе лениться ][ завалинка ][ доска объявлений ][ лёжа на диване ][ альянс-спектр][ о газете ][ рекламодателю ][ гостевая ] [ чат ][ авторы сайта ]
ХРОНОГРАФ - ИСТОРИЯ СЕРДОБСКОГО КРАЯ (ФОТОГАЛЕРЕЯ)-в разработке

Лучшая новость недели

Радуйтесь, жители и гости города! Одной проблемой у нас стало меньше. А именно, наведен порядок в общественном туалете на привокзальной площади. Да, да, именно в том самом туалете, о котором мы писали 14 марта в статье «М»-«Ж». Честь и хвала начальнику вокзала Юрию Николаевичу Баранову. Многие удивятся и спросят: «За что такие дифирамбы? Ведь это его прямая обязанность следить за порядком на вверенной ему территории!». Но это мнение - ошибочное! Поскольку туалет хоть и находится на привокзальной площади, никакого отношения к самому вокзалу не имеет. Парадокс? А разве мало в нашем государстве парадоксов?! Как удалось выяснить в беседе с Юрием Николаевичем, злополучное здание находится (или находилось) на балансе НГЧ г.Ртищево, начальник А.А. Фокин. Именно эта организация и обслуживает все привокзальные помещения на участке Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги, т.е. они их ремонтируют, а вот убирать…. Убирать вообще должен неизвестно кто и неизвестно за что. По крайней мере, в штате Сердобского вокзала не предусмотрено такой единицы, и Ю.Н. Баранову приходится нанимать для таких случаев бомжей, готовых «за кусок хлеба» вычистить туалет. Но почему только ему это нужно? На привокзальной площади находятся еще и Автовокзал, и ПЧ, и торговые точки, и конечные остановки автобусов. Кроме того, хотелось бы, чтобы и жители города хоть немного бы ценили и уважали чужой труд. Труд тех людей, кто старается сделать наш город чище, уютнее. Например, труд Владимира Александровича Потапова. Он – пенсионер, имеющий за плечами 30 лет трудового стажа, сейчас работает уборщиком производственных помещений вокзала, проще говоря, дворником. И гордится своей работой, считает ее нужной и полезной. Владимир Александрович не только замечательный дворник, но и дед-герой. У него 10 внуков! Так что, уважаемые жители Сердобска, прежде чем бросить на землю окурок или фантик, вспомните о тех, кто ежедневно заботится о чистоте нашего с вами родного города.

Газета "Альянс" № 13 (522) от 28. 03. 07.

«М» - «Ж»

- Уборная-то у вас, по крайней мере, тёплая?

- Как вам сказать…- задумался блондин. – Она, может быть, и тёплая, но она, видите ли, не работает. Потому что трубы в ней промёрзли и полопались. Так что она закрыта.

- Господи, твоя воля! Как же вы были зимой?

- А мы записались на чтение книг в Румянцевском музее. Там великолепная уборная. Ну, а ночью, когда музей закрыт, на Пречистенский бульвар ходили. Или так вообще…

…по дороге заглянули в уборную – гадость неописуемая!

М. Булгаков «Птицы в мансарде»

Именно последние строки эпиграфа и стали темой статьи. И пусть кто-то подумает: «Нашли о чём в газетах писать, будто и рассказать больше нечего». Да только оставлять данную проблему без внимания далее никак нельзя. Так как отхожее место цивилизованному человеку необходимо, как, собственно, и потребность в питании. Ибо тут, граждане, процессы биологические – ничего не поделаешь.

Процессы процессами, а русский быт, как известно, отличается своей оригинальностью от остальных культур. Вот взять, хотя бы, Америку – приспичило вам по нужде – пожалуйте: ватерклозет, кафель, унитазы итальянские, или на худой конец – биотуалет. А у нас народ неприхотливый, ему зеркал да сушилок заморских не требуется, лишь бы местечко было сухое да от людских глаз подальше. Ежели такого по близости не наблюдается, тогда и подворотня сойдёт, и кустарник сгодится. А что делать, если туалет вроде бы и есть, а заходить туда никак не хочется?

Практически всем горожанам и многим его гостям известен привокзальный туалет. Да, тот самый сортир, типа «Эм» - «Жо», выкрашенный жёлтой краской и матерными словами. Месторасположение которого узнать совсем не трудно, так как вся прилегающая к нему территория в радиусе пяти метров явно с «душком». Возможно, от того, что многие не могут пересилить отвращение, заглянув в сам туалет. А некоторые, возможно, и вовсе до него не добегают – вокзал, прибытие, отбытие – сами понимаете, стресс…

Да и вообще, туалет на вокзале – предмет первой необходимости. Бывает такое, что своего поезда или автобуса приходится ждать несколько часов. Надавит, невзначай, «на клапан» – а в туалете ТАКОЕ! Да деваться некуда...

Итак, виртуально надеваем противогазы, входим в туалет – холодную кирпичную постройку, когда-то выбеленную мелом. Любой бы перерабатывающий …ммм «биологическое сырьё» завод, если бы таковой имелся, обзавидовался такому количеству материала. Так как данный материал, извините за подробности, хаотично разбросан по всему полу уборной вместе с соответствующим мусором.

То, что «нужник» давно не убирался, видно невооружённым глазом, да и посетители постарались на славу. В чьём ведомстве это сооружение и почему оно в таком виде корреспондент «Альянса» отправился узнавать в величественное здание сердобского вокзала, где, кстати, есть нормальный тёплый туалет для служебного пользования.

Начальника вокзала Юрия Николаевича Баранова, к сожалению, застать на месте не удалось. А поговорить очень хотелось бы…

И всё же с привокзальным туалетом проблему надо решать. И как можно быстрее. А то, знаете ли, приезжают к нам гости, дорога дальняя и т.д., первым делом куда? В туалет, а там… Вот и первое впечатление о городе. Нехорошо это.

Е. Лобанкина.

Ловушка для льготников

На прошедшей неделе к нам поступило несколько телефонных звонков и писем от пенсионеров, которые обеспокоены ситуацией, сложившейся в нашем городе. Речь идет о выплатах различного рода по линии социальной защиты и пенсионного обеспечения. Пожилые люди с возмущением и беспокойством сообщали нам о задержках в получении компенсации за телефон, проезд в общественном транспорте, лекарства и пр. Согласитесь, что понять их можно и нужно. Лишних денег у большинства сердобских пенсионеров нет. Да и откуда им взяться, если многие получают пенсии меньше стоимости потребительской корзины – 2395 рублей. Компенсации задерживают, а платить за телефон нужно в полном объеме ежемесячно и в срок до 25 числа, иначе начисляются пени. Лекарства нужно покупать уже сегодня - завтра для некоторых может просто не наступить. Плата за проезд в автобусах тоже выросла, пусть на рубль, но этот рубль приходится отдавать все из той же пенсии, которую пока еще не повысили. И это только цветочки. Ягодки начнут созревать в феврале, когда квитанции за телефон придут с новыми ценами, а компенсацию люди получат в старом варианте. Ибо новый законопроект, касающийся повышения ежемесячной компенсации за оплату телефонной связи должен быть утвержден на сессии Законодательного Собрания области лишь 21 февраля. Естественно, что в марте пенсионерам-льготникам произведут перерасчет, но до этого нужно еще как-то дожить в прямом смысле слова. Вот так, отнюдь не весело, начинается год у наших бабушек и дедушек.

Причем, многих пенсионеров волнует еще и вопрос освещения в прессе пенсионных законов и нововведений. В силу своего возраста и состояния здоровья не все могут ходить и узнавать интересующие их подробности в пенсионный отдел или соцзащиту. Не все пенсионеры смотрят телевизор или сразу могут понять смысл сказанного. Не все читают лишь «Пензенские вести». Потому соответствующим органам нужно чаще обращаться с разъяснениями пенсионных законов и дополнений к ним через ВСЕ газеты города. Тем более, что информация такого плана публикуется абсолютно бесплатно и с большой охотой. Было бы желание поделиться такой информацией.

Как пример к этой теме, приводим письмо постоянного читателя нашей газеты, пенсионера Владимира Ивановича:

«Я считаю, что большинство льготников российских регионов, которые получают вместо соцпакета живые деньги, просто подставили. Льготник должен попасть к своему врачу 2 раза в месяц и выписать лекарства. А у кого букет болезней - приходится ходить и по другим врачам. Процедура эта очень сложная, и многие пенсионеры отказываются ходить в больницу за рецептами вообще. Вы только представьте, больному, немощному человеку нужно суметь добраться до больницы, отсидеть долгие часы в очереди. И даже если посчастливится выписать нужный рецепт, частенько оказывается, что в льготной аптеке данное лекарство кончилось, и предлагают либо заменитель (который не всегда помогает), либо сделать заявку. Заявка выполняется 10-15 дней, но болезнь-то ждать не умеет. Вот и приходится платить самому, а деньги это немалые.

В январе этого года в аптеки льготные лекарства вообще не поступали. Так если лекарства не поступили, возместите тогда стоимость лекарств живыми деньгами! Ведь мы свои деньги тратили весь месяц и льгот не видели.

В прошлом году многие отказались от льгот и получали весь год компенсацию деньгами. Большинство из нас думало, что раз мы отказались от соцпакета, то это навсегда. Но, увы, отказ от льгот не переходит на следующий год автоматически. Кто не написал заявление до 1 октября прошлого года, попали в ловушку. Ни льготных лекарств, ни живых денег в январе мы не увидели. Вот и хочется через газету спросить ответственных специалистов за льготы. Объясните нам, что будет дальше? Как жить-то?»

Как говорится, без комментариев. Вернее сказать, мы очень надеемся, что комментарии специалистов как раз будут даны. А еще мы уверены в том, что люди должны знать свои права и законы, которые принимаются для всех нас без исключения. А наша задача, и журналистов, и чиновников различных ведомств, разъяснить эти права и законы и довести их до каждого.

Сердобск - наш общий дом!

Хочу рассказать о самом наболевшем. Люди! Мы живём в Сердобске. Это наш общий дом. Неужели нам не хочется жить в чистом, зелёном, красивом доме?

Оглянитесь вокруг. Кругом грязь, неухоженность: разбросанные пакеты, бутылки, сигаретные пачки и т. д. Но это далеко не всё!

По улице Красной, где когда-то пафосно обещалось на месте пустыря разбить цветущий парк «Юность Сердобска», сейчас свалка. Некоторые из сердобчан, проживающие рядом с этим местом систематически выносят туда свой бытовой мусор. Однажды я сделала им замечание, на что получила грубый ответ. Чуть выше этого района, на перекрёстке улиц Лесная и Красная у водопроводной колонки можно увидеть самовольно организованную таксистами автомойку. Грязь и мазут текут рекой вдоль тротуара. А посмотрите на наши дороги! Сплошные ямы, рытвины и ухабы! На что уходят так называемые «дорожные»? Хотя бы главные улицы заасфальтировали, что ли. В центре, напротив памятников погибшим воинам тротуар такой, что женщины вообще предпочитают обходить его – бояться сломать каблуки. На дорогах почти не осталось «зебр», поэтому пешеходы и ходят, где могут. Об освещении вообще без комментариев!

Видимо, поэтому чиновникам стало стыдно называть Сердобск городом, и он стал поселением. Так почему же уж не деревней или селом? Тогда ни о дорогах думать не надо будет, ни об освещении. Живут же в деревнях сами по себе, ни о газонах не думают, ни о том, что не туда мусор выкинули.

Куда обращаться за помощью? Если в городе существует столько различных служб, которым мы ежемесячно платим деньги, почему ни одна организация, в чьём ведомстве вышеописанные проблемы до сих пор бездействует? Тогда зачем нам столько служб, которые живут за счет нас, налогоплательщиков?

Хочу обратиться как к Администрации, так и к жителям Сердобска, давайте беречь наш город, ведь это – наш дом!

С уважением, Е. И. Алексеева.

Hosted by uCoz